nurfliegen (nurfliegen) wrote in lambiel_ru,
nurfliegen
nurfliegen
lambiel_ru

Categories:

Перевод Pirouette interview

Стефан Ламбьель: "Сейчас я ищу себя"

Стефан Ламбьель, двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в Турине, обьявил в октябре 2008 года о своем уходе из соревновательного спорта из-за тяжелой травмы. Pirouette поговорил с Ламбьелем о его выступлениях в шоу, его впечатлениях от последнего чемпионата мира и возможном возвращении в соревновательный спорт.

Теперь полностью, продолжение последовало от [info]limate 


Pirouette: Оглянемся немного назад: что произошло с тех пор, как вы обьявили о своем уходе из соревновательного спорта?

Стефан: Прошлое лето было для меня очень длинным, потому что из-за травмы мне приходилось часто ездитьв Женеву и Мюнхен, в то время как моя тренировочная база находилась в Нью Джерси. На поездки и лечение травмы уходило много времени. Когда позже в октябре я решил больше не участвовать в соревнованиях, я сказал себе, что должен полностью отказаться от тренировок на 6 недельб чтобы дать телу восстановиться. По прошествии этих 6 недель я планировал сделать вывод, смогу ли я вообще вернуться на лед. было тяжело снова возвращаться к тренировкам после такого долгого перерыва, и травма тоже еще не зажила. Врач сказал мне, что такая травма очень долго заживает и, возможно, никогда не залечится полностью, поскольку здесь речь идет о функциональном нарушении. В декабре я снова начал тренироваться и старался проводить на льду каждый дент по часу чтобы подготовиться к шоу. Потом я выступал в щоу Stars on Ice в Японии и в Art on Ice в Швейцарии, а в марте мне представилась возможность поехать на чемпионат мира в Лос Анжелес и понаблюдать за соревнованиями. Весной у меня были еще шоу. Я был очень рад, что могу участвовать во всех этих шоу, потому что они дали мне огромное количество положительной энергии. У меня такое чувство, что чем больше я выступаю в шоу, тем больше положительной энергии я выношу оттуда и тем больше получаю удовольствия от катания. На соревнованиях ты полностью сконцентрирован на элементах, а здесь ты ощущаешь связь со зрителями, и это мне нравится.

Pirouette: И это видно! Программа, которую Вы показываете в шоу - Танго - была первоначально задумана как произвольная программа для соревнований, не так ли?

Стефан: Да, это Танго - вся основа, элементы и шаги были поставлены в Нью Джерси, над хореографией я работал с Антонио (Нахарро). Еще у меня есть программа Tainted love, которую я исполнял в шоу в Давосе, Санкт Морице, Турине и других. Там, где я никогда еще не был, я исполнял Romeo & Juliet, потому что это моя любимая программа! Эта программа - абсолютно я.

Pirouette: Из всех, что вы когда-либо исполняли?

Стефан: Думаю, да. Как только начинает звучать музыка, начинается наслаждение. И в местах, где я никогда прежде не выступал, я очень хочу показать свою любимую программу.


Pirouette: Как сейчас Ваша травма?

Стефан: Я каждый день чувствую боль, когда я на льду, и я думаю, так будет теперь всегда. Я начинаю привыкать к боли, но это неприятно, потому что не знаешь, станет хуже или нет. Я буду каждый день делать упражнения на укрепление верхней части тела, и, возможно, если мне это удастся, мое состояние стабилизируется и поврежденная мышца уже не будет так нагружена. Это большая работа: упражнения нужно делать ежедневно и обязательно с инструктором, чтобы он давал указания и оценивал результаты.

Pirouette: Где Вы сейчас тренируетесь? В Женеве?

Стефан: И в Женеве тоже, но, собственно, одной постоянной тренировочной базы у меня нет. Охотнее всего я тренируюсь там, где мне скоро предстоит выступать в шоу. Там ты окружен людьми и чувствуешь,что выступаешь перед публикой, и тренируешься с полной отдачей. Раньше подготовка к показательным выступлениям не была полноценной тренировкой - усталось от соревнований заставляла делать как можно меньше, теперь же я тренируюсь перед шоу очень серьезно, ятобы быть готовым к выступлению. Когда же я в Швейцарии, я тренируюсь в Женеве и Вилларе, иногда и в Лозанне, так что одной определенной тренировочной базы у меня нет. Я охотно заезжаю в какие-то новые места. Сейчас у меня время поиска себя, я пробую много нового и разного, и я не могу сказать ничего определенного о том какой будет моя жизнь завтра. Я бы хотел увидеть множество разных вещей, и мои многочисленные поездки помогают мне в этом. Думаю, если бы я сейчас сидел дома и постоянно думал над тем, что мне делать дальше в моей жизни, это было бы намного тяжелее. А так - путешествия, шоу, новые люди - это помогает мне сохранять внутреннее равновесие. Я знаю, что для всех спортсменов момент ухода из спорта - очень, очень, очень сложное время.

Pirouette:
Да, нужно найти новую цель.

Стефан: Именно. Не важно, что это будет - фигурное катание, теннис, футбол или лыжи. Как только ты уходишь из спорта, твой день кардинально меняется. Раньше у тебя была цель, и ты работал на нее, жертвовал своей жизнью ради нее. Я сейчас в той фазе, когда я не знаю - хотя все вокруг для меня еще ново и интересно - будет ли для меня в жизни еще что-то значить так же много, как фигурное катание. И это пугает. Я думаю, что многие спортсмены переживают после окончания карьеры нечто подобное, но мне повезло в том, что шоу и путешествия дают мне возможность по-новому реализовать себя.

Pirouette: Вы ведь планировали учиться?

Стефан: Да, но в настоящее время мне трудно совмещать учебу с выступлениями в шоу, а я не хотел бы оказаться в ситуации, когда я не смогу выступать в шоу, потому что должен буду обязательно посещать занятия в университете. В мои 24 года у меня еще все впереди, учиться можно ведь в любом возрасте. А пока мне слишком нравится выступать в шоу. Я планирую ставить новые программы, и в этом направлении у меня еще есть будущее.

Продолжение перевода отlimate 

Pirouette:С кем вы тренируетесь? С г-ном Грюттером или еще с кем-то другим?

Стефан: Если я тренируюсь в Женеве, то г-н Грюттер находится на льду, естественно он одним глазом смотрит на то, что я делаю. Чаще всего тренируюсь самостоятельно, но мне нужны другие люди на льду. Мне действительно тяжело тренироваться совсем одному. На катке в Женеве хорошие условия и окружение, там же катается Наоми Зильберер, выступавшая на чемпионате Европы и несколько хороших юниоров. Там нет топ-фигуристов, однако мне достаточно, чтобы кто-то был на катке,это придает мне энергию. Взгляд г-на Грюттера также помогает, придает уверенность в себе. В Вилларе и Лозанне я тренируюсь совсем один. В Вилларе на катке есть крыша, а стены открыты, открывается прекрасный вид на горы. Если к тому же погода хорошая, то это вдохновляет.

Pirouette: Что вы тренируете? Все прыжки?

Стефан:Я тренирую все элементы, которые могу выполнять физически. Еще я стараюсь учитывать свою так называемую дневную форму в день тренировки.

Pirouette: Вы были гостем на чм в ЛА. Каковы ваши впечатления?

Стефан: У меня не было чувства необходимости присутствия на льду. Думал:"Боже мой, почему я нахожусь на трибуне". Это было новое впечатление не соревноваться самому, но также было здорово снова встреиться с людьми, которых много лет знаю, и наблюдать за соревнованиями. С технической точки зрения я видел несколько очень интересных элементов. В последней группе у мужчин мне не хватало энергии. Мне казалось, что в прошлые годы, когда на лед выходила последняя группа, то в воздухе чувствовалось электричество. В этот раз я сидел на трибуне и ждал такой момент. Соревнования проходили на очень высоком уровне, но однако не хватало спортивного.

Pirouette: Вам не хватало четверных прыжков?

Стефан: Не знаю точно, чего не хватало, однако в последние годы, чтобы стать чемпионом мира нужно было делать четверной прыжок. Это делали и Плющенко и Жубер и я. Я очень уважаю всех фигуристов, самый лучший должен стать чемпионом. Это мой девиз. Этим самым лучшим был Э. Лайсачек. Верю, что очень трудно катать комплексную программу, с технически очень сложными элементами, включая трудные позиции во вращениях Нужно работать над очень многим, что действительно трудно. Это не значит, что фк не будет развиваться и в дальнейшем, причем в лучшую сторону, уверен в этом.
Соревнования девушек произвели на меня сильное впечатление. Танцы мне понравились больше всего, это моя любимая дисциплина. Как минимум 6 или 7 пар показали на мой взгляд отличные прокаты.

Pirouette: Вы выступали в нескольких шоу совместно с Е. Плющенко, который снова планирует вернуться в большой спорт. Вы с ним об этом разговаривали?

Стефан: Конкретно об этом мы не говорили. Многие говорят, что он вернется. Желаю ему успешного возвращения в хорошей форме. В шоу он катался в значительно лучшей форме, чем год тому назад. Думаю, что если он будет тренирваться, то это будет хорошо для фк в целом,если он сумеет выиграть третью медаль ОИ. Он силен, очень силен с энергией и харизмой, которой у него не отнять.

Pirouette: А что с Вами? Вы не исключали возвращение, если будете снова здоровы.

Стефан: Оно не исключено на 100%,но это не мой план, мне не хочется обнадеживать поклонников и давать им надежду на возвращение. Для меня важно, что моя спортивная карьера закончена, и я доволен достигнутыми результатами, я не мог о таком и мечтать. Если я буду чувствовать себя лучше физически и смогу тренироваться, тогда ситуация будет выглядеть по другому, и я подумаю о камбэке.Это не простая ситуация, посмотрим. Не знаю, должен ли я об этом говорить вообще, т.к. не хочу напрасно обнадеживать людей. В настоящее время я буду усиленно заниматься физподготовкой, чтобы видеть смогу ли я больше тренироваться на льду. Если я смогу это сделать, то буду участвовать в соревнованиях. 

Pirouette: Вы можете принять решение в спокойной обстановке без какого-либо давления.

Стефан: Я должен выступить на "Небельхорн-Трофи" в конце сентября. Думаю, что в середине июля буду знать, смогу ли я или нет.

Pirouette: Вас очень любят поклонники. Какой подарок от поклонников был самым необычным?

Стефан: У меня много невероятных подарков. Очень неожиданный подарок был "Малнький принц". Корейские фанаты сделали книгу "Маленький принц", используя оригинальный текст. Каждый персонаж Экзюпери соответствовал человеку из моего окружения. Саломе Бруннер, г-н Грюттер, моя сестра, Плюшенко, мои знакомые. Их лица были на месте голов персонажей истории. Книга была сделана очень хорошо. Сама идея, обдумать кто на кого похож. Меня очень тронул этот подарок. Сейчас на гала-выступлениях я катаюсь исключительно для публики, не для судей, т.к. их там нет. Это одно из сильных сторон фк иметь публику, которая позволяет себя увлечь. Надеюсь, что все фигуристы дают себе отчет в том, что они катаются для публики, что мы хотим разделить с ней этот волнующий момент. Дарить радость - вот основа фигурного катния. Фигурное катание - это шоу. Мы хотим обрадовать людей, которые хотели бы бы с нами на льду и фигуристы могут реализовать себя через публику.

Pirouette: Где на ваш взгляд фигурное катание функционирует лучше всего, не смотря на временные экономические трудности?

Стефан: Думаю, что не смотря на финансовые проблемы фигурное катние найдет своего зрителя. На командных соревнованиях в Японии зал был заполнен до потолка, хотя все говорят о кризисе в Японии. Фигурным катанием интересуется огромное количество людей. Я сам был очарован этим видом спорта в 7 лет. Этот вид спорта с эстетическим уклоном привлекает широкие слои публики, как бабушек так и маленьких девочек, однако многие мужчины интересуются фигурным катанием также. Сейчас в США нет таких звезд как Кэрриган, Ямагучи, Липински, Кван, Хьюз. Эти девушки писали историю американского фигрного катания. Надеюсь, что среди них найдется свой Эван.

Pirouette: Американские одиночники сильны, в первую очередь танцоры.

Стефан: Надеюсь, что публика привыкнет к тому, что фигурное катание - это спорт не только для маленьких девочек, но очень сложный спорт, требующий много работы, координации, атлетизма и чего-то особенного, изюминки, которая делает спортсменов не похожими друг на друга.

Большое спасибо за интервью! 
Со Стефаном Ламбьелем беседовала Татьяна Фладе.


 
Tags: interviews, translations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →