effet_papillion (effet_papillion) wrote in lambiel_ru,
effet_papillion
effet_papillion
lambiel_ru

Category:

Статьи из Le nouvelliste и Le temps. Перевод. Полная версия.

Конечно, частично это все уже переводилось, но пусть будет и полная версия – «для архива», «для коллекции»=)

Плюс ко всему, очень интересно, насколько отличается описание разными журналистами одних и тех же событий...

Il prépare une botte secrète.

Он готовит секретный удар.

Взяла на себя смелость пропустить первый абзац, потому что он практически полностью совпадает со вторым и началом третьего. Короткую программу называют «убедительной», а «Танго»  - «неубедительным».

Только дураки не меняют своего мнения. А Стефан Ламбьель определенно не из их числа. Сегодня днем валезанец должен во второй и в последний раз представить свою произвольную программу «Танго», которая пронесла ему победу на соревнованиях в Оберстдорфе в конце сентября, но которая, очевидно, не достаточно пронзительная, не достаточно яркая, чтобы через два месяца выдержать испытание Олимпиадой в Ванкувере. Под большим секретом двукратный чемпион мира готовит совершенно новую программу.  

Личный рекорд

Но продолжим. Нужно сказать, что вчера в Лугано Ламбьель представил высококлассную программу под бешенную и неистовую музыку из «Вильгельма Телля». Двойной аксель, низкий, выполненный с трудом четверной тулуп, за которым последовал одинарный тулуп вместо тройного, тройной флип и вращения, секретом которых владеет только он. В общей сложности: 83,91 баллов и, естественно, лидерство в промежуточной классификации. Результат лучше, чем два с лишним месяца назад в Оберстдорфе (77,45), и даже лучше, чем его личный рекорд (83, 80). Отличные баллы, которые, тем не менее, нужно рассматривать с большой осторожностью, так как речь идет о соревнованиях национального уровня, а не международного.

«Все же этого результата я добился за месяц до ЧЕ», - радуется довольный своим выступлением Ламбьель, которому не слишком мешали боли в травмированных аддукторах [хм, это журналист так думает? – прим. переводчика=)]. «Со временем, я привык к этому (смирился с этим), теперь я знаю, как готовиться», - продолжает фигурист из Саксона. «Мне недостаточно, как раньше, 10 минут разминки, чтобы отчаянно «броситься в бой». На тренировках, как и на соревнованиях, ритуал один и тот же: разогреть приводящие мышцы грелкой, помазать согревающей мазью, разминаться долго и терпеливо». И таким образом, хорошо откатать программу под «Вильгельма Телля», которая, возможно, будет иметь бешенный успех в Таллине и в Ванкувере… «Вы видели, что происходит, когда звучат трубы? Я взрываюсь в этот момент!»  

Бледное, пресное танго

Это неистовство «от Россини» - настоящая удача, в отличие от «Танго», музыкальной темы произвольной программы, которая кажется пресной, бледной по сравнению [с короткой]. Будет ли Стефан Ламбьель действительно кататься под музыку Астора Пьяццоллы через месяц в Эстонии и через два в Канаде? Он смеется. «Вы меня знаете, вы знаете, что у меня всегда полно сюрпризов «в кармане…» Ну, а что еще? «Да, я начал готовить кое-что новое, но еще слишком рано об этом говорить. Проект находится в зачаточном состоянии. Еще ничего не ясно». Что ж, на ОИ танго не будет. «С танго или без, я собираюсь вас удивить, не сомневайтесь». Петера Грюттера позабавила эта сцена. Когда ученик ушел, мы задали вопрос учителю: как дела с новой программой? «Он сказал, что она находится в зачаточном состоянии?» - улыбается Петер Грюттер. «На самом деле, это достаточно «продвинутый» проект, мы тренируем его несколько недель. Но я не могу сказать вам больше, потому что мы решили не раскрывать музыкальную тему этой новой программы до ЧЕ». Ясно одно: в преддверии ОИ в Ванкувере, Ламбьель готовит секретный удар. Оригинал статьи

 

Stéphane Lambiel, l’apprentissage de la douleur au quotidien. Стефан Ламбьель учится жить с болью.

Технический уровень [выступлений] валезанца вновь высок, но за 2 месяца до ОИ в Ванкувере его мучает травма приводящих мышц.  

Потрясающая дорожка шагов – зрители в восторге. В пятницу утром, в 10 часов, трудно найти укромное место, с которого можно было бы наблюдать за тем, что происходит на льду в Resega, где проходит ЧШ по фигурному катанию.  

Группа парней тренируется на льду, но все не сводят глаз с двукратного чемпиона мира из Вале. Стефан Ламбьель прыгает, вращается, демонстрируя высокий класс и уверенность виртуоза конька. Незначительное движение, что правда, выдает ахиллесову пяту фигуриста. Легкая «походка вразвалочку» между двумя элементами прошла бы незамеченной, но этим все сказано о боли, которая отныне не покидает его. Приводящие мышцы причиняют ему боль и представляют главное препятствие, которое отделяет валезанца от олимпийской медали в Ванкувере.

Продержаться до Игр

Речь идет о той же травме, которая заставила Стефана Ламбьеля прервать спортивную карьеру год назад, чтобы посвятить себя «вальсу» показательных выступлений. Тем временем, он отдохнул, открыл для себя блага физиотерапии и почувствовал, что способен держать боль под контролем. Время вернуться и выиграть титул олимпийского чемпиона -единственный, которого нет в его послужном списке.

Получится ли у него? «Мы все надеемся, но на самом деле ничего не знаем [наверняка]», - признался Петер Грюттер, постоянный тренер Ламбьеля. «Мы сделаем все, чтобы он мог продержаться до того времени [до ОИ], но мы не думали, что боль могла бы снова усилиться. Мы все время находимся на грани возможного. Стефан понял, что ему придется жить с болью, и что многие спортсмены находятся в такой же ситуации. Тем не менее, просыпаясь каждое утро, он надеется, что боль исчезнет».

Отныне повседневная жизнь фигуриста приобрела совсем другой облик. «Раньше я разминался 10 минут и прыгал на льду, катался, как сумасшедший», - объясняет Стефан Ламбьель после проката короткой программы. «Но сейчас катание требует много подготовки. Приходится согревать определенные мышцы грелкой, мазать мазью, носить поддерживающие шорты…. Мне нужно провести целый ритуал, чтобы кататься без опасности [для здоровья]».

Тренировки, дозированные с хирургической точностью, за которыми немедленно следуют сеансы физиотерапии, стали обязательными  для того, чтобы валезанец мог продолжить свой путь к вершине. В октябре он даже поехал в Канаду, чтобы «понаблюдаться» у своего любимого физиотерапевта. В этот период он не тренировался.

Чистая короткая программа

Чтобы поберечь свои силы в этом году, он также отказался от участия в Гран-при. Первые соревнования, Небельхорн Трофи, которые он выиграл в отсутствие лучших фигурствов, удались на славу. Оценки «взлетели» гораздо выше того минимума, который требует Swiss Olympic; благосклонность судей завоевана.

Количество соревнований, на которых Стефан сможет показать свои программы до ЧЕ и ОИ невелико, что предает особую остроту национальным состязаниям в Лугано. В пятницу он чисто откатал короткую программу, если не считать легкую потерю равновесия на выезде с четверного прыжка. Сила духа никогда не покидала Ламбьеля, но сейчас кажется более зрелым: «Эта травма придает делу интересный оборот, потому что для меня важно [научиться] принимать то, что не все всегда бывает легко. В конце концов, выиграю я медаль на ОИ или нет, главное будет суметь попасть на Олимпиаду».  

Тройной аксель «в шкафу»

В техническом плане двукратный чемпион мира должен будет представить в субботу в произвольной программе те же элементы, которые принесли ему победу в Оберстдорфе в конце сентября, а именно двойной аксель, тройные прыжки и четверной. А как же тройной аксель – прыжок, который всегда был для него проблемным? «После Небельхорн Трофи тройной аксель получался хорошо, но Стефан неудачно упал, и мы решили отказаться от этого прыжка» [задвинуть в дальний угол, дословно – «в шкаф» - прим. переводчика], - сказал Петер Грюттер. «Мы посмотрим, будет ли у нас время снова поработать над ним до ЧЕ, но я не зацикливаюсь на этом; в фигурном катании есть много других элементов. В какой-то мере, в том, что этот прыжок стал наваждением, виноваты СМИ».  

Возвращение швейцарского фигурнокатательного «вундеркинда» вызвало новый ажиотаж. «Сегодня утром [в пятницу], когда все эти люди рассматривали нас с трибун катка, мы чувствовали себя обитателями зоопарка», - веселится Петер Грюттер. «Стефану придется пойти на многие уступки, чтобы справиться с такой востребованностью, но он к этому привык. И ему нравится эта популярность». На ЧЕ, который пройдет в Таллинне с 19 по 23 января, чемпион впервые [в этом сезоне] встретится со своими главными соперниками Брайаном Жубером и Евгением Плющенко, который также вернулся [в спорт] ради ОИ в Ванкувере. А тем временем: шоу, тренировки и, что самое главное, много физиотерапии. Вот что нужно для того, чтобы продержаться до февраля. «Если приводящие мышцы выдержат, и ему удастся показать все, что он может делать на тренировках, он удивит многих людей», - подытожил Петер Грюттер. Оригинал статьи

 

Lambiel convaincant, malgré les douleurs. Ламбьель убедителен, несмотря на боли .

Как и ожидалось, Стефан Ламбьель выиграл свой девятый национальный титул в Лугано. И, как многие опасались, он не смог скрыть свои технические пробелы, связанные с травмой, которая тормозит его тренировочный процесс [подготовку]. Сара Майер беспрепятственно, легко завоевала восьмой титул в женском разряде.  

Результат был практически известен заранее: безоговорочная победа Ламбьеля (244, 23 балла), на втором месте – Джамаль Отман (199, 45), на третьем – Михаэль Редин (177, 41), но важно то, каким образом все это произошло.  Он [образ] оставляет желать лучшего. Один четверной тулуп, выполненный с трудом, и два каскада 3-2 – технический итог программы неидеален.  Не было ни тройного акселя, ни второго четверного. « Пока я в воздухе, все хорошо, но с выездом проблемы», - объясняет «заинтересованное лицо».

В плане артистизма Ламбьель имел больший успех – судьи проявили исключительную щедрость – катаясь под совершенно новое «Танго», которое он представлял, возможно, в последний раз. «Новая программа уже готова» - уточняет его тренер Петер Грюттер.  

«Я добился своей цели. Мне нужно больше времени проводить на льду», - признался двукратный чемпион мира (2005, 2006), который на самом деле не смог воспользоваться двумя тренировочными сессиями в Торонто из-за болей в аддукторах. « Он снова начал кататься только 3 недели назад, и тренировки очень дозированы», - уточняет Петер Грюттер.

Потенциал есть, подразумевает тренер. В среду на общей тренировке, Ламбьелю удалась «суперпрограмма» с двумя четверными прыжками и двумя каскадами 3-3 (но без тройного акселя, который пока что решили оставить в покое). Есть над чем поработать, в виду ЧЕ в Таллинне, и особенно, ОИ в Ванкувере, где валезанец обещает [всех] удивить своей программой.  

Облегчение для Сары Майер

Сара Майер, похоже, справилась с травмой пятки, которая заставила ее сняться с ФГП. Она представила 3 достаточно удачных тройных прыжка, несмотря на легкое касание рукой на флипе. Эта победа под музыку «Ромео и Джульетта» стала «поощрением, которое мне было нужно. По сравнению с тем, как я сейчас катаюсь на тренировках, я довольна своей произвольной», - отметила вице-чемпионка Европы 2007-го и 2008-го годов. Оригинал статьи

Tags: articles, swiss nationals 2009, translations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments